gaozejia 发表于 2012-1-3 22:21:35

谈谈自己对太极拳的认识

由于自己的文笔不是怎么好,我就少打几个字吧,说的不清楚的地方请大家谅解。
太极拳本来是没有固定招式可言,因为方便与教学才有的,如果大家有兴趣您可以看看六祖坛经,中间有很多思想是和太极的道理是相同的,老师就说过一句话,有人打你,你一接对方的拳,不能去推拉,硬抗,就把手往那一搁,一接,要舒服,对方就不舒服了。拳经有一身舒适万法宗,一身舒适万法通。所以大家练太极的时候怎么舒服怎么打,与人推手要怎么舒服怎么来,别怕挨打,还有就是注意双手要能自由,老师用白话讲就是接手的时候要把手解放出来,及时手被抓住,然后劲通出去去,注意不是捅出去,此全在静和用意。
要过年啦,祝福大家!

gao79204670 发表于 2012-1-3 22:35:13

说实话,我看的不是很懂。。。。。

游方之外 发表于 2012-1-3 22:36:04

原来杨露禅编了老十几路小架是白编的。
人家把太极拳缩为了一个懒扎衣,那是人家功夫到了。
就像但年有人说国术者,形意也一样。人家功夫到了说这话没问题。人家打人就用一式崩拳那是人家把毕生所学都化在这一式拳上,所以人家用劈也好、龙形也好,内在不同,外形却一样。
不然实战中千变万化皆天机,你就用一个式子,恐怕说谁也不信吧!
为什么武术的套路那么多,因为那都是套式打法,前人给你总结的经验。练得千万式,只为了实战千变万化的时侯能用上一两下。厚积薄发说的就是这里。
一朝神功大成天下走只会存在于小说。
不要把武术死往禅、道上扯。道理是相同,但是有时候问题和答案不在同一条直线上。
以前人练拳也没讲这么多玄乎乎的东西。师傅教你把这个练他三年,东西有了,就随你扯了。

gaozejia 发表于 2012-1-3 22:44:21

游方之外 发表于 2012-1-3 22:36 static/image/common/back.gif
原来杨露禅编了老十几路小架是白编的。
人家把太极拳缩为了一个懒扎衣,那是人家功夫到了。
就像但年有人 ...

没东西会架子也不行,老师向来不教我们架子,只给讲些道理,然后让我们亲身体会。我问过您的问题,老师就训我们。实际我不想多说什么,大家学习而已,有帮助就看,没帮助就看别的,多交流,彼此成长。

gaozejia 发表于 2012-1-3 22:49:23

gao79204670 发表于 2012-1-3 22:35 static/image/common/back.gif
说实话,我看的不是很懂。。。。。

实在话,真的很难懂。有些东西老师未必都懂,都是在慢慢成长,慢慢悟的,一点点的就懂了,师承很重要,最后还在自己。

gao79204670 发表于 2012-1-3 23:07:08

gaozejia 发表于 2012-1-3 22:49 static/image/common/back.gif
实在话,真的很难懂。有些东西老师未必都懂,都是在慢慢成长,慢慢悟的,一点点的就懂了,师承很重要,最 ...

呵呵,我是想说,其实你可以说的更透彻的。接手是推还是是拉?是收还是放?想接的住对方,还是要先上的了对方的身,一触即发。
我不学太极的,LZ多说说,大家都可以收益的。

gao79204670 发表于 2012-1-3 23:08:39

当然了,我也是学知识来的。{:1_17:}

gaozejia 发表于 2012-1-3 23:24:31

gao79204670 发表于 2012-1-3 23:08 static/image/common/back.gif
当然了,我也是学知识来的。

很高兴认识您。
我打一个比方吧,但是我还是担心一点,不知道可不可行,就是自己和自己练,我经常这样,自己体会,两个手交叉在一起,不要动,去感觉两只手的劲,分清敌我,也就是彼此只劲不混合,感受虚实,正侧,交叉的时候要舒服,得劲,不丢不顶中讨消息,千万别硬来,注意接触点,所有的都是在点上解决的,不是上对方身上乱找。
有兴趣慢慢来,很费时间。希望我没有误导,

gaozejia 发表于 2012-1-3 23:27:58

gao79204670 发表于 2012-1-3 23:08 static/image/common/back.gif

对了,不要拉呀推呀的,一接就有,接点不接面。

gaozejia 发表于 2012-1-3 23:29:54

接到面要及时松开,点是意,全在意。
页: [1]
查看完整版本: 谈谈自己对太极拳的认识