浮华 发表于 2012-7-4 15:48:09

续谈个人习形意八卦掌练与悟之 对掌与淌泥步认识给喜欢各种八卦掌初学者一点体认

不能那种八卦掌都是前辈们的智慧体现,前辈用他们从实践中得到的智慧去克制人类在打斗

中不合理的习惯。

八卦掌为什么要用掌

首先我讲个大家都经历过的实例;在学校追逐开玩笑的时候身体一不小心撞到墙上,大家身体

会感到震动最多是个疼。当我们身体一不小心碰到桌角,会造成毛细血管断裂而形成淤青,重的

会造成内脏破裂。

我们作个试验,右手握拳打出直拳不停右拳向右横削。在用右手握拳打出直拳不停右拳变掌向

右撗削。不能你是实握拳还是虚握拳手臂肌肉或多或少都会收紧,在有些技法上拳的速度没有掌

自然流畅和速度快。掌能使手臂肌肉高度放松。

所以我个人认为 一;掌的接触面小,容易给敌方更大的伤害。

二;在特定的时候掌的速度比拳快。

三;掌的变化比拳多。

四;特定的部位只有掌才能打进去起到效果。

八卦掌是一种出手要人命,无坚不克的拳术,我也是从实践中悟出第五点请大家原谅

我只能讲是层次。

八卦掌这个名字里的掌的含意是我们前辈以一个部位的名称提醒我们全身打斗的一种方法。

八卦掌淌泥步为什么要在起动讲究一个平字

请你们先站起来走两步,你们会发现我们走路习惯是先抬起脚后跟然后才把脚迈出去。

我练拳是以八卦掌为主其它拳术仅为参考,八卦掌的淌泥步练多了以致平时走路也是平起,在

八九年在一次工作中一块七八百斤重的石头坠落下来,我在躲闪时习惯用了淌泥步的平起,石头

擦着我的脚后跟落地,事后工友们得出结能是因为我走路脚步形态跟正常人不一样赢得了一毫时间。

所以我个人认为平字是为了节省时间,加快移动的速度。

所以请大家在起动时不要抬脚后跟。不然不如学现代散打。

平起的起只是相对而言,在移动时离地不要太高,以打斗现场地面而定,不要浪费时间。

以上是我个人愚见,大家还是以有真实才学的明师所授为上。

涤沐梵尘 发表于 2012-7-5 10:09:33

说的好,楼主的话让我受益匪浅。

duan9999 发表于 2012-7-5 20:41:21

你一掌就可以要人的命???比刀枪还厉害

浮华 发表于 2012-7-5 21:27:15

问的好,人类的掌和脚肯定没有刀枪锋利。但是你要掌握和练成了中国传统内家拳的不传之谜你肯定行。

1741515015 发表于 2012-7-5 22:08:21

是啊 平凡人和练过的人有可比性?3楼是(禁语)吧。

1741515015 发表于 2012-7-5 22:25:48

也许用掌是更偏向于防御,而不是攻击。也许,只是也许。

高雪峰 发表于 2012-7-5 23:53:07

一掌、一拳、一脚让对方致残或致死不出奇,不挨打还是真功夫。

浮华 发表于 2012-7-7 00:03:10

不要把练武的人看的多高多神,练武的和不练武的都是血肉之躯。

人类都有潜意识自我保护,打人一拳或一脚会有反作用力加自己身体细胞会感到疼痛,所以不练武的打人时潜意识会阻碍和减弱你攻击效果。
练武的人用各种科学的训练方法克制人类的弱点,发挥人类的潜能,运用合理的方法进行自卫。
页: [1]
查看完整版本: 续谈个人习形意八卦掌练与悟之 对掌与淌泥步认识给喜欢各种八卦掌初学者一点体认