卢荣军 发表于 2007-11-3 12:01:43

血海--我来乱说--卢

前段时间有些朋友问到血海这个位置,想知道他在武术中的作用。在这我结合我的所学,跟大家聊聊,说得不对,请大家伙指证。
在武术搏击中,老人通常把两肋右边偏中的两个位置称位气海和血海,这些命名是根据他的击打特性来设定的。在人体的右侧,如图所示,绿色网线画的区域我们通常称为血海下血带,也就是说,这些部位被伤后人容易吐血或者便血,此部位的底层是血源肝部所在,一但肝破,内出血是可想而知的。在我们的老古板中有说,以奶下期门为界,上面是吐血带,下面是便血带。也就是说,吐血带伤到后容易出现吐血的内出血症状,便血带在伤后容易出现大便带血的小出血症状。而根据中华武术少林点穴的源传,此血海部有四点是容易得手的位置,如图所示,分别是上血海,血海,下血海和血海门,位置我标的很明确。此位置很是厉害,请各位朋友看看就是了。同时我给大家付上我所学歌诀:“血海共有四扇门,门门叫人丢阴魂,捞开海门标手进,直手更是要命损”。
以上说言只为讨个人趣,请大家千万不要乱试,如生活中有此伤者,只要用普通的跌打药治疗就可以了,但绝对不能用催血下血的药,如田七,血竭,及带毒的打药,那样一催气血,死的更快。以上为我家传所学,请大家自觉爱护!谢谢!

孤魂野鬼 发表于 2008-12-23 14:15:06

我只知道肝被击很痛苦,不知道还有这么多要点,详细,顶

夜猫 发表于 2008-12-9 11:21:07

我这个新手穴道都不清楚,也不明白图展示的是左或右,无奈啊。落后就要挨打,还真是这样

小忽雷 发表于 2007-11-11 16:23:04

卢荣军 发表于 2007-11-5 20:34:42

大家伙可别叫我老师啥的!这两个字我不配,叫我小卢吧!这样显的我年轻,我也觉的自然一点哦!呵呵!因为老师是知识渊博的人才配,我差的远呢!真心话!

卢荣军 发表于 2007-11-3 12:27:34

血海有个出手要决,学员可以来信询问!

存石 发表于 2007-11-3 13:19:05

这就是真正的技术帖子,卢师付专业性的解答,不枉每日守候.:victory: 论坛上的朋友们也谈谈自已的感想!

彭劉賢 发表于 2007-11-4 01:38:47

我也照劃一圖但錯誤百出比例不對   
本是同少林寺之穴道盧老師在血紅線相接處也是穴道
只能依本人爛圖及記憶記住了 但本人北少林老師及師母還有指示此圖沒有的兩個位置   分別在便血帶處但稍有差異 一在期門外側本人也只是記憶因老師師母會在不注意時突然說一些訣竅且只說一次

shangshi 发表于 2007-11-4 08:48:16

回复 #4 彭劉賢 的帖子

彭老师能不能发给大家看看!:em17:

彭劉賢 发表于 2007-11-4 13:18:10

因國術館師母見我被點傷多次
所以比劃指導有人點你就反擊是我說的每次也告訴我點穴會死人的一天兩天一年三年死都不ㄧ定為何不跟他說別如此告訴他我也有學呀 提你師父的名字 我都試過但沒用一定要致我於死地才指導此技   另外我不是老師只是初級連打架都不行軟弱的人
如不嫌棄同其他前輩高手一般叫我老彭阿賢或全名皆可我只是有老師講解過知道而已
如同我所言點傷我的都是國術會且真材實料有練有學知道血頭時辰及點法位置的人
除理論我還能概述實際一無是處   不過我有見到書籍及此網有高手曾提起六要穴
盧老師此圖比我老師所說詳盡 我在此網也學的很多很高興我也還在等待前輩高手包括盧老師的指導太多書籍沒有或師傅年老沒有說全或忘記的

shangshi 发表于 2007-11-4 14:12:23

原帖由 彭劉賢 于 2007-11-4 13:18 发表 http://www.wubaiqian.cn/images/common/back.gif
因國術館師母見我被點傷多次
所以比劃指導有人點你就反擊是我說的每次也告訴我點穴會死人的一天兩天一年三年死都不ㄧ定為何不跟他說別如此告訴他我也有學呀 提你師父的名字 我都試過但沒用一定要致我於死地才 ...

你太谦虚太客气了!

存石 发表于 2007-11-5 18:57:37

好人做到底.送佛送到西.:L 好象有点得寸进尺.

wsj 发表于 2007-11-5 23:42:54

很好!辛苦了!!!!!!!!!1:handshake

macro074251 发表于 2007-11-6 11:07:30

卢老师:真是有德有才那么谦逊!:handshake

zyx16888 发表于 2007-11-7 11:55:47

还请卢师傅详说-"血海有个出手要诀!"

阿张 发表于 2008-8-16 15:36:58

这么好的帖子不能让它沉下去,顶起来!

彭劉賢 发表于 2008-12-9 13:48:10

盧老師真是盡心盡力
我也以經歷驗證縱使不反擊   而這些技藝與指導者的心意付出
實在不能不尊師重道    也一定要嚴格不試手害人以免傷害生命
我遇過台灣出招都一定是這些部位及脈門要人命的    還有後腦   巳時血數處
及曾說過之部位   到藥房時也因為故意誤導而叫我吃錢七等傷藥
不理我說的柴湖等藥    中醫也因為知道好像不理不說明   
還會再來滅口與聯合公務員逼殺湮滅的    整個門派與認識同修的都會透過關係造謠並攻擊
通常先以小柴胡或柴陷湯等處方    出血以芎歸膠艾    再視症狀重用黃芩等先解除充血症狀   後再以固本培源為主或發散即可   一般不用發散   也因為肝膽性質的關聯

指疯 发表于 2008-12-11 10:06:22

又长了见识,谢谢卢师傅

姜巍 发表于 2008-12-23 00:49:03

长知识了,顶卢师

卢荣军 发表于 2008-12-24 12:46:37

这些部位很危险,请大家不要轻易乱试。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 血海--我来乱说--卢