卢荣军 发表于 2009-4-16 10:03:12

止血良方——百草霜

在传统武术跌打药方中,取材方便,效果灵验是非常重要的。其创伤药中,百草霜是非常好用的。
方法:取农村烧草,烧木材的大锅锅底的草灰,注意要选靠近锅肚脐周围的草灰,因为那个地方的草灰最细嫩,最干净。然后用清油(植物油)调匀。密封在罐子里,待用即可。
效果:在就医不方便的情况下,止血效果很好。但不要用在脸部。
这个方子以前也叫黑药。

白日梦 发表于 2009-4-16 11:50:21

止血好的听说还有白药,据说是云南出的:em04: :em04:

dsf 发表于 2009-4-16 11:59:33

农村呆过的人都知道的,但用的少了,出血少用帮敌,大了直接上医院,另外用抽烟的烟灰也可以的.

caokaifeng 发表于 2009-4-16 13:57:15

小时候用小刀伤了手指,外公老用那个旱烟叶止血!效果还可以!

有时候也用那个香烟叶!

晨峰拂面 发表于 2009-4-16 16:58:55

此方没用过,我们用刀鼠药(以没开眼的幼鼠为材料),成品为白色块状。用时刮成粉末,再用蜘蛛网(白色类似海绵一样)包扎,再用布条。
不过这只能处理一些小伤口。

:'(以前在家跟着叔叔打梯子的时候,小指被斧头划了一下,见骨,就是这么医好的,记忆犹新。

彭劉賢 发表于 2009-4-16 22:02:58

有本書上說廣西鄉下用一種什麼蜈蚣的藥草說止血很有效果
雲南白藥也全是草藥組成    價格又低廉   尤其藥王紅丸子效果很好專治吐血

飞龙在天 发表于 2009-4-18 17:52:43

是飞天蜈蚣,. 另外金毛狗(草药)的毛止血最快, 比烟灰 旱烟叶  百草霜 强得多!

彭劉賢 发表于 2009-4-18 22:12:02

原來叫飛天蜈蚣
因為我老師後來娶的師母是祖傳三代草藥傳人
還有什麼坐地良草啊    狗節露      總之很多    都專治某些病症奇效的
要傳我    不接受   因為有疾病無法痊癒
後來我建議將書都給一位姓杜的師兄了    裡面都記載哪樣藥治什麼病最好及可能幾次痊癒的      其實想想真可惜   留著都還能救人

lwz5198 发表于 2009-4-19 00:26:33

回复 8# 彭劉賢 的帖子

老兄,你是有贴必跟啊?
呵呵

彭劉賢 发表于 2009-4-19 17:05:10

哈哈哈哈
因為    其實生性雖呆但是喜歡朋友和交流
對於能開心在論壇交流和跟諸位高手兄弟學習更是開心
哈哈哈哈

liu289091987 发表于 2009-4-19 18:49:27

用西药阿莫西林和诺氟砂星胶囊合用。伤口大多用阿莫西林。我用过效果很好!

liu289091987 发表于 2009-4-19 18:53:58

金毛狗???好像听过,我们那叫毛辣子,狗尾巴草。这只适用小伤口,我父亲有一年割麦时割到手了伤口很深,用这到最后那毛毛长到手里了。

江西浪子 发表于 2009-4-29 17:46:47

小时候止血用过类似叫野辣椒的芯揉碎止过,但在市区没看到过

卢荣军 发表于 2009-5-4 16:11:04

医学证明,云南白药有付作用。所以现在没有大力提倡使用。

caokaifeng 发表于 2009-5-4 22:09:54

回复 9# lwz5198 的帖子

不要小看了彭师傅:说不定还是个隐藏的高手!他好像500钱的招式什么都受过!

现在还能活蹦乱跳的上网。由此推理,他绝对是个不露面的高手!:'(

我有幸受过一次,我想我一生都不会忘记那感觉的,当时我想到了死的感觉,

太可怕了,也真的希望各位有这门功夫的,下手留德!

以刀相问 发表于 2009-5-5 17:20:22

云南白药,以前用过,有神效!
不过感觉现在的效果比以前要差些。。。。。

白日梦 发表于 2009-5-5 22:57:57

回复 15# caokaifeng 的帖子

很很很很有道理:'( :'(

zhengyuanming 发表于 2012-3-15 21:11:49

恩。学到了很多止血的方法了。谢咯各位

许尘 发表于 2012-4-3 01:44:53

dsf 发表于 2009-4-16 11:59 static/image/common/back.gif
农村呆过的人都知道的,但用的少了,出血少用帮敌,大了直接上医院,另外用抽烟的烟灰也可以的.

这位兄弟说的不对吧。。应该是香灰吧。。不是烟灰

simon 发表于 2014-6-24 22:30:16

liu289091987 发表于 2009-4-19 18:53
金毛狗???好像听过,我们那叫毛辣子,狗尾巴草。这只适用小伤口,我父亲有一年割麦时割到手了伤口很深, ...

兄弟,你理解错了,金毛狗中药名叫狗脊,他的止血效果我很早在书里看到过,听说非常之好,大动脉出血也能止,
不过没亲自试用过,所以不多作评价。
页: [1] 2
查看完整版本: 止血良方——百草霜