国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

抓葫芦的传说

最近无意间想起来一件事,大概十几年前,我单位里跟一个老师傅聊天,他姓姚,也是江西人,他跟我讲起他老家发生的一件事,讲的是村子里有一家人,家里很穷,小孩没有什么玩具玩,在家里有一个水缸和一个舀水的葫芦瓢,这个孩子没事就把葫芦瓢扣在水缸里不停地用手抓着玩,到后来竟然能将葫芦一下抓起来,有一次跟别的小朋友在玩耍打闹时,在小朋友的头上抓了一下,竟然把小朋友的头骨抓坏当场死亡。

评分

看来真功夫的本身在于坚持。
江西从来不出产葫芦,更没有用葫芦瓢的历史!别的就不好多说了。
南方舀水的玩意一般都是竹子做的,我们那叫端筒,不过现在已经看不到了。
江西有产一蔬菜叫“莆(pu)得”(此为家乡话),比葫芦大许多,我想楼主讲的是那东西。我小时候用过(吉安局部方言叫“勺莆”)。
南庙一扎老。特 。务哇过里  涨几哇也  是一扎练法 还有内练个   给哇南庙过去还有一扎屋场 什吗名字赖几了 那的人娄人满赛辣  哇了个多。 呵呵 不好多哇了 就离样个
是可能的。
" p% _, L* e! c莫文丹的八宝葫芦功就是这样。
小时候,我们乡下大多有葫芦瓢,这个常见,家里的葫芦等它长老了,摘下来,阴干,用锯开两半就两个瓢.
追求自然 发表于 2011-12-25 13:17 ; I! g/ w# c0 A# F
卢哥也是,那葫芦瓢也可以是从外地买的什么嘛,不一定非要出产与江西嘛。练500的也不一定非要是在江西的人才 ...

! _  b, a- w* l# Z9 B" y兄弟教训的是,不过我没有打击打击发帖的意思,相反希望大家多多发言。问题不是在这儿!五百钱几百年钱就很完善成熟,不存在到外地买葫芦的事情。也就是说抓什么葫芦跟五百钱没有什么关系,我说这些是希望打家明白一些道理。五百钱改革开放以前只有江西人会!
现在网络上混淆传统文化的行为很多,很早就看到杜撰的这个抓葫芦什么的练习,不想到却变成了五百钱的玩意!我没有批评楼主的意思,就是说说我个人的看法而已,不当之处望谅解!
老卢你顺溜他们干嘛,江西哪有葫芦瓢?事实上那就是杜撰或移花接木出来的东西,纯属扯鸡吧蛋!我们之所以很喜欢这个坛子就是肯定你老卢这个实事求是,刚正不阿的态度,希望你不要这样,这样下去会迷失自己。
抓葫芦瓢没有任何作用,也不是什么江西五百钱的练手,不信找个练过的人来看看。
      喂喂喂 你们都怎么了!我也是把我听说的讲了出来,也没有说是真的,也没说跟500钱有什么关系,要不然我为啥发在“江西武术”板块 , 为什么这么敏感!
: f0 ~; J" P! Z) P/ ]    请版主把这个帖子删掉,全当我在放屁!
{:1_9:}呵呵 、、、、、、、、
大家要以相互探讨为原则。
大家要以相互探讨为原则。
记得小时候家里水缸尧水用的是端筒,竹子筒加了个手把做的,现在农村也很少用水缸了都是自来水,楼主说的抓瓢的我好像在一本少林功法的书里有看过。
是有可能的
就是论是,大家别想偏了。
不过好像是谁的教学中有这个抓葫芦。