国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

谈谈自己对太极拳的认识

由于自己的文笔不是怎么好,我就少打几个字吧,说的不清楚的地方请大家谅解。
( _! d  J  N; h4 U  J太极拳本来是没有固定招式可言,因为方便与教学才有的,如果大家有兴趣您可以看看六祖坛经,中间有很多思想是和太极的道理是相同的,老师就说过一句话,有人打你,你一接对方的拳,不能去推拉,硬抗,就把手往那一搁,一接,要舒服,对方就不舒服了。拳经有一身舒适万法宗,一身舒适万法通。所以大家练太极的时候怎么舒服怎么打,与人推手要怎么舒服怎么来,别怕挨打,还有就是注意双手要能自由,老师用白话讲就是接手的时候要把手解放出来,及时手被抓住,然后劲通出去去,注意不是捅出去,此全在静和用意。
0 q1 {& s& T2 K$ L% T要过年啦,祝福大家!( Z: r' Y' s- P+ i
说实话,我看的不是很懂。。。。。
原来杨露禅编了老十几路小架是白编的。- `( o4 m# m% o+ ^9 `: O& M
人家把太极拳缩为了一个懒扎衣,那是人家功夫到了。4 L) |- z% t$ p: G2 \4 v
就像但年有人说国术者,形意也一样。人家功夫到了说这话没问题。人家打人就用一式崩拳那是人家把毕生所学都化在这一式拳上,所以人家用劈也好、龙形也好,内在不同,外形却一样。# _: T8 N& x9 G. _1 t
不然实战中千变万化皆天机,你就用一个式子,恐怕说谁也不信吧!
9 ^/ G/ F: v) U7 [5 x  O: v+ O为什么武术的套路那么多,因为那都是套式打法,前人给你总结的经验。练得千万式,只为了实战千变万化的时侯能用上一两下。厚积薄发说的就是这里。
: E( l* D5 E& r一朝神功大成天下走只会存在于小说。1 [3 i; [( U$ [  \4 p9 x- @
不要把武术死往禅、道上扯。道理是相同,但是有时候问题和答案不在同一条直线上。# I% X) `2 g: }6 A% l3 |  Y9 ?
以前人练拳也没讲这么多玄乎乎的东西。师傅教你把这个练他三年,东西有了,就随你扯了。
游方之外 发表于 2012-1-3 22:36 , k% M6 \+ X8 f
原来杨露禅编了老十几路小架是白编的。* r% G, O0 f4 T- }
人家把太极拳缩为了一个懒扎衣,那是人家功夫到了。
8 W0 W" [' @5 q- a8 P, ?就像但年有人 ...

1 ]; {( n' i, g. N: X: u% ]没东西会架子也不行,老师向来不教我们架子,只给讲些道理,然后让我们亲身体会。我问过您的问题,老师就训我们。实际我不想多说什么,大家学习而已,有帮助就看,没帮助就看别的,多交流,彼此成长。/ Y3 T- @; t& P( d3 z
gao79204670 发表于 2012-1-3 22:35 1 t' S& y4 I+ g: N  F6 i# n
说实话,我看的不是很懂。。。。。
6 H- D4 O# ^# q9 z2 o
实在话,真的很难懂。有些东西老师未必都懂,都是在慢慢成长,慢慢悟的,一点点的就懂了,师承很重要,最后还在自己。
gaozejia 发表于 2012-1-3 22:49 $ e" {' w  Q) X3 @4 E  x) X; Y
实在话,真的很难懂。有些东西老师未必都懂,都是在慢慢成长,慢慢悟的,一点点的就懂了,师承很重要,最 ...

; G: f9 y7 O0 l- W1 Y( l呵呵,我是想说,其实你可以说的更透彻的。接手是推还是是拉?是收还是放?想接的住对方,还是要先上的了对方的身,一触即发。3 U/ K# w; D* p- a: W6 m( n
我不学太极的,LZ多说说,大家都可以收益的。- e9 u1 i. m" [6 C/ A
当然了,我也是学知识来的。{:1_17:}
gao79204670 发表于 2012-1-3 23:08
& C$ s5 U4 S* @' J) r) p! v当然了,我也是学知识来的。

) b% q9 n0 n  ^7 U; g; W8 k/ a很高兴认识您。3 Z$ b3 S+ L8 C5 ~6 [6 b
我打一个比方吧,但是我还是担心一点,不知道可不可行,就是自己和自己练,我经常这样,自己体会,两个手交叉在一起,不要动,去感觉两只手的劲,分清敌我,也就是彼此只劲不混合,感受虚实,正侧,交叉的时候要舒服,得劲,不丢不顶中讨消息,千万别硬来,注意接触点,所有的都是在点上解决的,不是上对方身上乱找。, a4 c9 X, Q" i, t- S7 y
有兴趣慢慢来,很费时间。希望我没有误导,# o. l7 n$ U/ |8 M$ R  @# b
gao79204670 发表于 2012-1-3 23:08 4 K3 t( A/ j: A  V
当然了,我也是学知识来的。

+ H0 F4 T6 t! i8 {& d对了,不要拉呀推呀的,一接就有,接点不接面。
gao79204670 发表于 2012-1-3 23:08 5 j3 X7 i' s8 e) \, `+ `+ I
当然了,我也是学知识来的。
( p  ~! q( ~' s! D; z5 d  E. b
接到面要及时松开,点是意,全在意。