国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ying1234

一个武术爱好者的领悟(不错的文章)

传统武术也很多 但会的人多不说 虚假的也不少 如不遇名师不下苦功难成
练的杂就不说了 大多还都是表演的套路:em03:
其实是楼主还没有掌握传统武术的精华,所以觉得传统的没有什么用
传统武术就是传统武术,与竞技是两码事,如果你用传统的套路按照拳击的规则与它竞技,好比让篮球运动员按照足球的规则去跟足球远动员比赛一样的后果。擂台竞技就是一项体育运动,比的是力量,速度,耐力,经验等。擂台竞技和街架又是另一回事了,没泰森在监狱里还挨打了呢,照说世界拳王谁敢鸟他啊。
* l" b, C# B. d9 p: w. e7 [, n武术不完全等于搏击,武术包含了很多东西,包括文化。( G( b8 k4 r* s( B1 O! M; k
楼主的观点也有道理。国人的自封,门派偏见,把武术神化。缺乏交流就不会有进步,神化更是误导人。武术的作用没那么大。乱拳打死好汉,武功再好也怕人多。更别说什么靠武术来拯救名族了。真实的历史上从古到今没看到哪种战役是因为武功好而打赢的。
, l5 n8 [3 T- H* r9 p; F2 t9 Z2 ^6 r# H
+ B/ s; G4 T5 i6 h" e' Y[ 本帖最后由 July 于 2009-5-28 00:07 编辑 ]
传统武术必有其所长,不过在漫长的发展中至今技击性在弱化,表演性、健身性在增加,武术高手和国家都应反思一下。. [, }4 \4 G0 S# R
楼主确实学得很多,我觉得未必是个好事,“会千招不如一招精”确实有道理。
感觉楼主的感受还是较真实的,很值得我们一起思考。对楼主一直对功夫的执着追求很是佩服!

- \: v0 s- \0 X4 U7 F3 v值得反思。楼说的很有道理,传统功夫被太多的糟粕包围。8 X( K1 d6 X# ?9 ]% U  n
传统功夫不是不能用,而是少了力量速度练习和战略战术的辅助。很少师傅会教实用和战术,又缺少散手对练积累经验。" L8 P! X3 |( f
其实大家可以发现:越简单越好练,这很正常。- c' r) Q% F( g6 x
相比作者不知道我是幸运还是不幸:我的练武经历很简单,小学三年级参加了少年宫的武术班。知道初中年龄大了,家里也不支持,就买了把剑去儿童乐园练剑。又一次更班里的一个小个子打闹发现学的东西用不上,他借了本《截拳道》给我,看了觉得简单实用,就开始自学截拳道了。然后开始注意练剑的地方对面有些人练的东西不一样,就跑过去先跟对面的小孩混熟,然后跟着比划。有一位爷爷,拒绝了我的拜师,但他说有什么都会教我不用拜师。我一直当他是师傅。他知道我侧踹要拧腰转胯,叫我多练体力。. Y2 w' g) S7 x" q3 ^! P
他也讲故事,但讲的是地趟刀的前滚翻一刀砍断腿。古代打仗要靠马冲撞和踩踏。街头打架要撅起嘴,以防打掉门牙。
' Y' a5 L- Y" O* c) J3 ^6 Q50多岁的人身体比我十七八的身体还好。没事做做两腿与地面平行的引体向上。一次给我讲大家没有不挨打的,不要怕挨打,当时给我做示范,让我打他胸口,我一拳打去……手腕好疼。
3 O8 K- f( x: v; I; p# w" f重点来了!!!!! H+ V, k$ b0 c4 D! ?
他跟我讲:学的东西要拆开用,还教我怎么把形意的五行拳加进拳击。可惜那时候是高中,没有认真练,后来上大学,没怎么回家,等我大学毕业,他却出国了。……现在忘的差不多了。
说的有道理,中国功夫到底有多厉害,没人看到过。。。
楼上的朋友会有这个 感觉是因为国内讲故事的人太多太多!
楼上的朋友会有这个 感觉是因为国内讲故事的人太多太多!
你以前有没有练基本功呀 怎么我看到的都是什么什么套路的   气功只是辅助用的  等你运气好了人早打过来了 如果有练基本功能发几个吗  我是自学的
说的挺搞笑的,我就算不懂武,也知道上述文章是抄作性的搞笑论,一字一句都是透着笑破肚皮的!悲悲悲,无非是说中国传统是废物!几千年历史的格斗技术没有一点用处?照这样说只能是国人全是‘猪’!就我认为,中华国术怎么也有一点点的格斗技术,但是楼主说的是全无!就像是中国人都是猪,这种文章写出来就算是外行的本人也知道是楼主纯粹的搞笑!同时也十分佩服楼主的文采。说什么带着十多个同学一起练气功,练了十多年打不过一个练一年的。于是,楼主仍然去练!若是真的,只能说明楼主有点神经病。4 |" O, I+ D! L" ?. A7 k7 b$ v2 M
    再有,楼主练一种劲也练不出来就妄谈国术!李小龙的寸劲而言,就证明中华国术的确有劲的存在,同时,李小龙就是以这种寸劲为攻击主要力量而闻名。楼主,你所说的太过(禁语)搞笑,只能说明,你上网看的百度多了。实没有练过!
现在传统武术早被一些华而不实的套路所包围了,想要武术再现辉煌,唯有从头开始,寻其本质,求其根本。