国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

研究五百钱的疯子--卢

对于生长在武术之乡丰城袁渡的我,从小就对武术迷离忘还,永远不能自拔!儿时最喜欢的事情就是在巷子里听老人讲拆手的技巧和传奇,大凡会点绝活的老人都是我强烈爱戴的老师,虽然我出来工作多年了,但他们就像我的故乡一样,时常在我脑海里回荡,因为我是个地道的武痴。8 j& h8 ~6 P6 |; m0 D; ?
前段时间有个老中医不耻下驾,加入了我们这期的函授,我非常高兴,为了研究一些五百钱的伤理,九月二十七日,我偷偷的用钱手的劲力在自己的手臂上做了一道指伤,为的是用事实来请教老中医一些道理。九月三十日我忍着伤痛终于在晚上等到了这位老中医,他一上线我就赶紧安装好视频头,迫不及待的请教起问题来了,整个视频过程变成了我对他的求教,更让人高兴的是老人的回答进一步验证了我的猜想,他老人家的分析相当到位,毕竟是资深的医生呀!真的很感谢他,要知道这对一个像我这样的疯子,那怕是小小的验证,都是非常重要哦!$ s% I+ Q" [$ \$ N3 W2 |9 i: K
哦!忘了告诉大家,今天换衣服时我老婆发现了我手臂上的伤,又骂我是个严重自虐的武痴,离神经病不远了 ,但我心里美滋滋的!真的,这种滋味大家不一定能感受到!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

回复 #1 卢荣军 的帖子

丹青难写是精神!
:L
标榜武味谁人尝? 能文能武好榜样!:em17: :em17:
中醫學問高 盧老師武藝高 交流讓中華文化更精進
! I, V- U1 Q; r: m' c3 b或許可尋回許多失傳或分門別類至各門派的/ l6 u3 _) g/ t
身為學習者深覺可喜可賀
看到这个,真的很是佩服。李时珍为什么能写出[本草纲目]来,是离不开他冒险尝试,武术也是一样,在失败中找出另一种成功,另一种境界。
小忽雷 该用户已被删除
这个,很佩服。
小忽雷 该用户已被删除
关于皮肤留下痕迹是大概可能因为皮肤受力后划伤,皮下毛细血管中的红细胞中有一中叫含铁血黄素,皮肤受压毛细血管破裂,红细胞变形破裂,含铁血黄素渗出和空气中的养或者血浆中的氧结合发生自由及改变而出现这种黄色,我学过医见过人死或者受伤后皮肤出现的黄或者瘢痕就是黄色的,那个原理就是这样的,这个我不知道对不对,只是一种猜测大家讨论!

评分

不愧是中医师父,受教了!:victory:
老哥抬举我了,不过我学了7年的医,现在没当医生但医学的东西大同小意,学医第一个就是见死人,第二个就解剖人,这些我都练过手,我的老师是教病理出身的,所有卢哥的问题 大概就是个细胞的病理问题~我觉的很简单,根本不用奇怪的,不过这只是我一个人的猜测,我们论坛有高人的!
有一点不明,好多伤是要推动或界刮(因部位而异),它才会出现指印,但眼上早已现点,不解?望明示一二.
朋友提的问题好啊,那我就在吹回牛,看看我的解释正不正确,我以前做个皮肤和组织的病理切片,皮肤有表皮真皮侧,脂肪层,结绨组织层,然后是肌肉,肌肉层,做过病理标本的人或者手受过伤的人都会注意到手伤的皮肤一碰一点就会流血,看到血通长离我们说的结替组织就不远了,当然手背的脂肪是很薄的,一个人的营养吸收的好坏就是量胳膊的周长脂肪的厚度等因人而异,所以部位不一样,毛细血管的血渗出的时间就不一样脂肪后的地方就会显伤慢一点,物理学上有一种打个比方一张A4的白纸如果你在背面写上字,在阳光下可能看不出来,如果你在另一面涂上油的话,字是不是很快就显示出来了呢,纸片如果放到显微镜下你发现它不会很光,而是很毛糙,上面有很多的小窟窿,油的分子密度比纸片的密度大所以能透过去,当然这是一个比方,就是比方受伤的部位里面伤了以后因为部位不同,密度不同,脂肪的厚度,伤的深浅,受伤后,毛细血管破裂,血液中的细胞,组织中的组织液渗出的情况不同,或者受伤后残存的表皮组织破损,真皮层等等直接接触空气都会都会发黄,而需要中药显伤的则可能跟脂肪的厚度,血液渗出的时间等等太多的因素有关系,而中药的作用就是那张纸上面的油的化学或者物理作用,我这样解释对吗?朋友们去讨论吧 我抛块砖头!

评分

中医的筋,不知应怎能解?不是有句话讲打断了骨头还连着筋,而五百钱之技只在气血筋三者作文章,据说筋还分几层,要伤那层只是手法的相关变化而已,从解剖学上来说,筋隙间只有内膜(是否像肠系膜那样),南昌喻德元讲疗伤时有破气破血破膜三套作法,山西陈鑫剑其师说武用之穴就是筋膜,点此掣彼.高安谢氏风秘手稿上也讲小手乃用指芤破内膜,而针炙麻醉手术似乎更胜一筹,让人感觉不可思议!中国经络学说,神乎其技. 

评分

:em13: 身体发肤受之于父母!!注意了~~~
这种探索精神,钦佩呀
长见识了,真的长见识了,谢谢诸位:D :D :D
樓主的探索精神另人欽佩 5 I/ I8 B3 b% n# ^5 @6 _
不過 自殘是不是有點...
卢师对功夫的求证真让人钦佩不已。