国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

2010首都交会青涛跆拳道馆——卢

. p& N7 A' Z, ]5 v$ q! A    2010年伊始,最让我快乐的事情是经朋友介绍,与目前在中国的顶级跆拳道青涛跆拳道馆的交流。启程后怀着激动的心情到了北京,馆长金成哲先生早上六点多就亲自开车到西客站迎接,可能都是练武的人,大家一见如故,到了道馆后金成哲先生就开始不厌其烦的给我讲解跆拳道的创立和发展的情况,让我这个跆拳道盲好好的上了一课!6 w, ~$ `6 Y! m- O6 o
    跆拳道是朝鲜民族中手搏武术的一个总结和升华,是二战后1955年由韩国崔鸿熙将军从军队中快速传播开来的武技。由于政治的原因,发展的道路也非常坎坷崎岖。跆拳道中跆是指用脚踢的意思,拳指的是用手打击,道是指道义。级别从1-9几个段位,其中到了4段后就可以当教练,根据跆拳道的实际情况,事实上跆拳道教练搏击水平最高的段位是4-5段,在该段位的教练年轻经验丰富,而后面6-9段是根据教练传播和发扬跆拳道文化的贡献和年限来颁发的,国际性组织有世界跆拳道联盟和国际跆拳道联盟,总部分别在首尔和多伦多。流派有正道,青涛,正德,智道,松武,彰武,讲德,吾道,韩武。我这次在北京拜会的是青涛流派的资深国际教练,国际裁判,国际跆拳道七段金成哲和另几位四段,五段,六段的教练。金成哲先生非常热情友好耐心,并且组织好几位高级教练专门为我做了旋踢,击破,组合的表演。看的激动之下,我这人就有点失去了文明,忍不住上去动了动,从各个方面去感受了一下跆拳道的内涵,整个友好交流过程中,我们双方的感觉如下:4 |: o0 C+ n+ b2 T# X! \4 E* _; X! s
    首先,我的感觉是(没有考虑到礼貌,当场我就跟金先生说了出来):跆拳道其实是受日本空手道影响最大的近代纯外练的功夫,所以教练到了一定的水平后就很难再有大的进步,这点和咱们的散打类似!其次感觉的是跆拳道的劲力并不大,是完完全全的肌肉力量,在我们功力感受碰拳的时候,当时连续两届全国冠军五段的宋先生用他那长满茧子的拳头打在我静止不动的拳面上时,明显他表情痛苦,手上乏力,特别是能感觉到他拳面上的力量很分散,没有后劲,不象咱们内家功夫能把拳面的劲力凝成一条线打出去,特别是暗劲的应用他们更是不懂。由于很早我就听朋友们讲过,跆拳道是踢的艺术,这点对于一个修炼脚法的我来说,诱惑更是很大,所以这次也特地感受了一下他们的跆拳道正宗的脚力。我用左手天弓地势,用手臂硬接五段宋先生的连续疯狂的低扫腿扫击,令我想不到的是宋先生疼的脚发抖,不肯再扫。顿时我大惑不解,主动换年轻些的四段教练用他的侧踢最大劲力揣击我前脚的腿外侧,从踝关节到膝盖,大腿,当他揣到我胫骨时疼的他再也不肯继续揣了,用韩语马上告诉同伴,意思我的腿马太硬。综合这些现象,一下子就把我之前对跆拳道的激情给浇灭了,他们开始演示空中练习破木板令我想到的希望顿时破灭了。跆拳道我总结的是一种速成,高欣赏性,讲究文化德育的一种休闲运动,并不是以搏击为主要目的的,适合当前国内青少年教育的形势。不适合我!
" r2 ?1 w$ }9 r" \( t$ `    交流后,金成哲先生也当场表示,他们也应该好好学习了解一下内家功夫了,似乎他们也有闭关自守。我想通过这次交流,双方都会有所感受和心得,最起码我是这样的。
* ~' \) b/ i3 Y2 }! ]; B    据金教练讲,目前在中国跆拳道最高段位教练就是八段七段各一个,他是七段管理在中国的跆拳道事物和国际交流,另一个八段教练膝盖长骨刺不再练习了。很高兴的是这次也见到了国家火车头体协的跆拳道资深鲜族教练,给我们讲了目前跆拳道在中国各地方的发展形势和实际情况。1 I' E2 K' N, y: g8 l5 ]
    以上发言,仅为告示此次北京交流武术事宜,无任何它意。在这我再一次感谢青涛跆拳道馆的朋友对我的友好和帮助,感谢您们的热情招待,欢迎您们到江西来玩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

评分

过瘾啊!老卢果然是个武术疯子,敢上门动手。又进步了。
期望越大,失望也就越大。这些交流只能是朋友交往的一种方式。各们各派都有自己的长处,确实也有很多可以借鉴和学习的地方。但卢兄修行的境界到了一定的程度,如果再去化时间验证很难有结果。还不如自己静心研究自家的东西,东西是练出来的,而不是学出来的。我早就说过传统和现代完全就是两回事。也许很多人都不能接受这种说法,但事实能证明最不起眼的东西,也就是最深奥东西。也许有一天你真的理解了,才能大彻大悟。“武道”的最高境界不是杀人的方法(搏击能力)。
;P( Z1 L/ D; G6 x% Y
+ P. r7 W& ]" G  h
老卢的横练功夫,牛!!!
搏击能力是武术的低层基础的能力,在这个能力上再进一步提升自己,也只有在这个基础上发展才有进步,领悟大义,领悟生死!
“武道”的最高境界不是杀人的方法(搏击能力)。那费老大的劲去练干吗?; T0 ^, s3 S( `0 J& V5 F" M! T" N0 b
我个人认为,纯粹谈“道”是一无是处,但到最高境界,因为随时可“杀”,道也就在其中了。卢老师现在的状态还不到纯“武道”的状态,有机会还是要不断印证。
我不认为修行是一个人躲在深山老林靠自悟能有用的,他需要很多的体悟!关键的阶段甚至是顿悟。
这次交流我也学到了很多,感触也很深,我一向认为,个人的智慧很有限,我很感谢我朋友给我带来的感悟和体会,谢谢他们帮助我领悟新的道义。
卢师傅,还在北京吗.北京还有个敖海林的俱乐部很不错哦.
文章分析精辟。
能力是有限的,修行是无限的,所谓的修行不是不去领悟和体悟,更不是所谓的深山自悟,武道自然含有搏击之理,但只有练中才能达其目地。修行中能领悟者得其皮毛,修行中能体悟者得其筋骨,修行中能顿悟者才得其精髓。虽得其精髓也不能称之为最高境界。。。。。。老卢北京之行,我早就说过必将是这种结果。
哈哈!作为一个武术爱好者,我不敢求顿悟,只想踏踏实实的去做一些实事求是的事情。在武术的路上,我希望的是用实际行动去感受与武术相关的一切,寻找自己的不足,感受自己的实际。这次北京之行其实我收获很大。首先,我认识了这样一些具有国际水平的好友,通过与他们的交流,我进一步认识了跆拳道文化,我很感谢他们。第二,自离开体院参加工作以后,就没有找到一个合适的人来检验自己的技术缺点和实际水平。我现在最需要的是科学正确的去了解自己!
武术到了当代就是个爱好,和其他爱好一样,用来锻炼身体的同时,让自己感觉生活过的踏实就可以了!
卢师傅让我们正真体会到国术的魅力,江西功夫的绝学.
' q& ^& {( `0 w4 X5 _+ H2 n/ X) {9 f9 Y( A7 o: Z
记得现在的年轻人一说功夫就是少林,实在是汗颜~~~~
多和国际友人交流是件很好的事情,只有这样才能真正的走出去!祝贺国术联盟好运长久!
外国人一学到中国功夫马上就改下服装变成他们的了,就好像跆拳道,空手道等等
跆拳道其实受日本国术的影响更大,不管是日本的,还是朝鲜的,人家也都有自己的独到之处!我们不要老去觉得自己是什么祖宗啊什么的,重要的是现在。现在全世界都知道跆拳道,空手道,而中国功夫却不见得有那么多人知道。人要懂得反思自己,而不是数落人家的东西。
说这话没有其他意思,我只是觉得还有那么多的人躺在几千年前祖宗的光环里自豪太可惜了。
真厉害,好工夫.
自从跆拳道进入赛场以后 搏击的能力就弱化了 柔道和这种情况很相似 太极推手更恶心 现在的竞技技术是比赛规则鼓励什么 就去练什么 已经不是一个很完整的训练体系了