国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

鞭腿的应用。

. S# G; _! g, y: p7 O- P
% @: _8 m4 j0 L$ r" `+ \9 J提到鞭腿,大家都很熟悉,不论平常练习还是实战都是用的最多的,击靶,探路,重击,连击等都很好用,速度快,杀伤力大。大家来讨论一下在实战中是如何运用你们的鞭腿去击倒对手的。( R! }) Z6 J# J6 z  I2 d

2 z; D4 E( u, z, ]( _  T8 K我说一下我的经验,欢迎各位高手指出错误:
9 W& Z' A/ Y! K5 F8 `     小鞭腿试探性的攻击,在对方露出头部空挡时接上一两拳,不求打倒,使对方重心不稳即可,再接后腿小鞭腿扫其脚腕使其摔倒。
- {; a0 C4 O: o5 ?# C0 l! K6 u; y: X# @  g4 }8 o2 Q
    这是散打中的运用,各位在其他对战中的经验也可以分享出来,大家一起提高自己!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

: G: g# z0 z. N& m7 n( N
) o  ]# o) y; k& T+ l, o
边腿在体院派传授的比较多,用的也比较多。容易得分得点,杀伤力并不大,只有击中头部才会有一击必倒的效果!如果扫到对方的肘尖那就是个痛苦的回忆,以前练的多,本人现在摒弃了!
练习是踢靶子很响亮,但是打人杀伤力却不咋样!前几天我们的傲气雄鹰版主在南昌再一次突出了这个问题!
卢老师分析的很有道理,以前确实碰过一师兄弟的肘尖,肿了1星期$ Y( d7 @4 y* v" {1 I+ ^/ I, b
  谢谢卢老师点评!
确实没啥用....: Z+ v. Z, W/ C; y/ f) [- ^
俺用来打人,别人只是痛一下,就没事啦....
$ v' ]7 ]$ ^4 Z9 ~( @+ }5 V我当初超郁闷.....
边腿效果是我从散手回归传统的一个契机点!
$ ~  G9 \: }( `+ w  X; m以前打比赛和私下和朋友交流切磋时,常常会出现这样的情况。双方噼噼啪啪的打个几十分钟,对方可能被踢的一身的脚印和灰尘,硬是不倒,继续顽抗!而我们在农村里的老座,要么不动手,动手马上有人就倒,一脚踢中,那就是重伤或者应声倒地!原因在哪里?
所以我个人认为:散手和传统功夫的差别是歌手和歌唱家的区别,一个性质两回事情!
这个我扯两句吧,边腿还是挺有伤杀力的,什么动作都在于自己练,一般不下苦功的虽也练会点边腿,不过也是皮毛,而且动作也得好,我上体校有个师兄,选去省队呢,以前在学校他也就二流水平,去了省队三月回来,好家伙那腿功,队里一线水平的,腿法也败给他呢,不只是得分而已,力量也是压制性的强大了那个师兄.所以我觉得只要对的动作,苦练肯定是有很强杀伤力的,确实边腿可能不如泰拳的少踢厉害,不过你好好练他,可以加入自己的东西.我现在比较欣赏张开印的腿法,明显他融入了一些泰拳腿法的东西,所以在他跟中泰对抗中,就以杀伤力来说,不比泰国选手差.
, F4 {' z" l; {; p$ u   以上属于自己打屁所言,做个交流,哎,我又动嗔念呢!
忘了说句,那师兄在省队前一个月都只是边腿的控腿练习,而我们在体校两天就教完边腿吧,这就是差距啊
针对楼上的观点我有些相反的看法。在去年我去过省散打培训基地,在这里的人都是要参加全国比赛的,全部都是职业化的正式选手。到哪里去后,我提出让他们踢我两下试试看,开始对方怕伤到我没有同意,后来我一再要求,遂同意了。于是我扎好一个步子,让他用鞭腿踢我的大腿,开始他还不敢发全力,我又一再要求他加大力量,但十几下后,我只是大腿皮肤有些红而已。后来对方选手解释说,他们主要是以得点得分为主,不要求踢倒人。
9 z# m- ~" \% S" Z   今年的4月份,我在健身房又遇到一哥们,用鞭腿打起沙袋来真是“啪啪”直响,震动了整个健身房。我也是提出他这个腿虽然很响但是没有杀伤力的问题,随后我们也就小试了一下。双方带起拳套玩了一下。他一下都没有命中,而被我扫中的话,他就会痛苦,当然我用的是卢师教我的腿法。4 N6 `- H- T2 P

4 H* U4 a$ e3 u, F# M  由此两事可见,散打中的鞭腿杀伤力确实要改进。
有些东西其实打的多了,验证都了,自然就会明白了!
有的时候鞭腿功下盘 只要力量速度够打内外关节还是有点用的
恩,我在说点,傲斑竹的说法说明傲斑竹本身抗打不错,别误会,我说的是褒义的.其实我们国家的散打技术一直在 改进中,你到北京一些俱乐部看看,我说的是有实力的,不是一般教学的.他们边腿技术现在都在融入泰式的踢法.确实传统武术中有些东西确实厉害,,他练出的劲比一般做肌肉训练的劲厉害多,不过有点疑问,别误会,只是交流,省队您接触的一线队员吗,省队的腿劲应该很强吧,还有很响的腿劲是不错,不过那种响的跟闷雷似的腿才有穿透力,杀伤力,傲斑竹虽然您抗打好,不过应该也会疼的.
, z5 x( ^( u, {& N8 b 以上有冒犯,请原谅,只是想好好探讨下技术`
同意13楼朋友的说法
6 [( r# U  O. b( e1 d! e5 y4 ^既然是省队的,怎么也得比我枪,可我还是自信平常人被我鞭到大腿一定要肿。+ C2 X1 U" J+ g
曾经一个朋友要试我小鞭腿,当时我个子小,他以为我力量不大,说要相互试踢小腿,我让他先踢我的,收他一击后我当时有痛感,知道我踢他的,他马上就倒了,然后起来就瘸着走回去的,到后来和我说肿了1星期。- L# G: U: l% M( j- G7 I
照傲版主的说法,难道省队的力量还没加上去?还是傲版主使用了硬气功或者铁布衫?
楼上两位说的意见也很中肯,省队的那个哥们应该是用了全力的。但就像卢兄说的那样,功夫无所谓好坏,就看练的人怎么样。也许我遇到的人确实还没有练到。危版主的鞭腿看来挺不错滴,有机会切磋交流一下。呵呵。。。。
我相信傲哥还是有真功夫的,省队的那哥们肯定没练到家吧。: X; X9 u3 B6 ^0 K" m( j' }
5 _8 ^) q7 q8 l0 h/ a
  只是我觉得招式无所谓好不好,还是要看所用之人,有人光两个直拳就能把人KO,招式的运用方法还是很重要的。
单纯的从技术上来讨论边腿好不好没有意义!中国传统功夫中其实没有边腿这样的打法。佟庆辉老师把这个总结进来也是为了全面。这个腿法的好处是放长击远,在某时候打击头部的效果会非常明显。但是从搏击中,特别是自由搏击中以击溃为目的的情况下,边腿确实不理想。这话我也不是随便说的!
斑竹说的击打到人体上会有些红肿,其实红肿的情况差异很大!边腿由于主要是应用脚背靠踝关节这一段打人,接触面大,往往造成的是对方皮肤表面的一些表面伤。并且这是身体最远端,力量已经是人体发出来最小的。
从我们国家散打运动员与外国选手,特别是泰国选手比赛的情况来看。其实都是在玩赖!不停的退,不停的用边腿来得分,而对方没有任何伤害,这是典型的擂台玩赖。当然这几年开始有所改变,国人其实很清楚,我们大部分比赛赢的不光彩!
就拿穆斯里穆与于锦的那场比赛来说吧!穆斯里穆最擅长的是腿法和快摔!可为什么比赛前后都没有踢过一脚,摔过一次,我想不可能不怀疑商业上的运作,毕竟中国人玩孙子兵法还是厉害!