国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

内家拳到底练什么?

经常来这里,从没发过贴,一方面感觉自己不算一个真正的武者,另一方面,这里实在潜龙太多,不敢班门弄斧;近来,看发了很多东西,基本上局限于一门一派,还不断争鸣,要找正宗。我把我个人的看法放在这里供大家讨论,也希望能进一步启发我的思路。
( v) }8 w* d; U) R0 |% a外家功夫因上手较快,基本上,照着练就差不多,这里不多说。' v3 |$ ]/ ?. Q: u0 u
我们看看内家功夫到底练什么
* U/ j; J8 Q. v/ e把所有的内家要点总结下来,你会发现,练的东西都差不多,但是很多门派弄得很复杂,然后我们学的人也不找根本,只知跟练。但十年八年下来,也学不到什么东西,所谓内功没体会到,与人打斗一触即溃,不知道后面怎么办?% S4 u' _5 t; G; p
我们看太极,核心的就是随呼吸起伏腹部(这里不谈丹田,是为了避免更多的误导),并且在反复出拳、掌时意念“一股气”从下腹达于手掌;形意也反复强调,随呼吸练几个拳式,都要求意达着拳面;心意把号称少林不传之秘,也是反复前练、侧练“提把,押把”,但要配合呼吸意念;易筋经不论是何派所传,都是意念托天入地,手提千斤;你会发现,随着传人不同,功架都不一样,但能出功夫的总能出功夫,不能出的总是没成就。原因很简单,很多人只得功架,但没得“火候”,就是这个意念导引的路径和呼吸的配合。如果你看创功之初,如“心意把”是锄地悟出来的,很简单的一起一落,只是后人弄复杂了。但你天天锄地是出不来功夫的,要出功夫就得配合呼吸,导引,意念。内家的所谓“骨力”就是从这里生出来的。
+ }- x. J" T% h  Z7 c为什么说太极“十年不出门”,内家功夫要成就,虽然只是几个招式,但没有几年的练习,根本就没反应。虽然说:形意一年打死人,那是针对普通人而言,如果你有本事练一年打死我,我不还手你也难。
8 \/ U2 _/ O7 O1 z3 I# K6 V% A# o所经现在练内家功夫,难就难在,没几个人有那个耐性,天天练那几个招,尤其是年轻人,都喜欢套路,花式,招式,最好马上能出去用。建议想要快速上手的人,别选内家功夫练习,否则,出去一交手会死得很难看。* I- e9 Q- Y  p
在这里,提醒大家一点,内家功夫练习要注意平衡,也就是左右手,左右脚的招式、次数要一样多,始终围绕着中心“脊柱”才不会出差错,其它功架属于技巧,各门各有千秋,那不在“功夫”范围。
内家全在细节上下功夫
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
顶顶顶大力的顶
内家拳,无非两种形式,螺旋和束展。核心就在上下盘连接的地方。
6楼练有多年了吧?主修的是那一个功架,多指点啊
字门拳、五祖白鹤拳。
顶一个,,,,。
内家拳是一种技击术对吧!最终目的在于击倒对手 在我看来什么内家 外家 中国的武术YY的成分实在占很多... 只要是拳法 那肯定初衷就是技击 现在的中国“舞术” 也只有看看而已 实战还不如散打 如果有人说散打就是中国武术的代表 那就更差了...- -#  看看视频吧各位大师  难道中国功夫就只有摔 摔 摔了吗
汉人可以称的上是世界上最会忽悠的民族,我个人认为这是当代汉人的列更性。
这个问题还是留给有兴趣的人吧,我只是对内家拳有兴趣。谢谢楼主!
内家拳不就是将呼吸吐纳的气血练习与武术的拳脚练习融合在一起,使得练习者在功夫上有一个新的进步。内家外家只是训练方法的重点倾向不同,并没有本质的区别。不管练什么拳,打的赢才是好拳。形意拳也没有看到什么神奇的东西啊?
刚才看到卢兄到西安见识了一下形意拳,请他来说说我想还是比较好。这样也可以正面讨论内家拳的实际情况。
请教下形意拳 谢谢
不管内家外家,中国功夫炼的是必杀技,就像铁砂掌。
/ q3 ?  ]% ^$ Y9 M6 \/ F散打--我认为就是一种技术,搏击的技术,! V" v' {# J% \  m7 a% Y6 \
如果抛开拳套等护具,8 ?2 r8 Q& A' F
你说铁砂掌碰上泰拳谁赢,
) w. f" a5 ~. r! ?& W: A中国功夫说得‘不招不架,只是一下’
内家拳不也是练拳吗?为什么要强分什么内家拳外家拳?什么拳是内家拳?什么拳又叫外家拳?
回复 17# lurongjun , |! o4 L& J: H. b8 t) i) G3 o
8 P, Q7 r8 u4 u: {8 k
他们是看多了武侠小说,毕哀呀,
这不完全是武侠小说看多了!0 Q$ g" e: M5 f6 X5 ]6 i* E. W
当然内外家拳的说法也不是一开始就有的,“内家拳”的提法相信大家不会不知道吧是从何处开始的吧?
# Y/ r% G! G3 x& `这种提法有人不以为然,但更多的人是选择了接受、丰富、完善并传承。% j( \0 l" U. O& D: {. z2 S
外家拳不是不好,而是因为内家拳的叫法先被人喊出来了,那么剩下的一些拳法就只好“被外家了”。
  b, i9 ~9 X" w+ e  K当然这两种拳法肯定是有区别的。区别在于理论基础不同。从武术的角度来讲,内外家拳是殊途同归的,最终要回到实战和身体素质的自我提高上来。; B! b$ N& v& z& G6 N* n" h$ p# d
具体的有哪些不同,我觉得6楼的和楼主都讲了一些,这都是内外家的不同的具体表现。当然我自己也有自己的一点体会,这个就说来话长了。
有一定道理,希望有更多的人跟帖,继续这个话题。
就是就是,书上说孙禄堂大师的弟子郭世诠站形意拳三体式,三年大成后,再学习形意拳,终成一代宗师,大概就是这个道理。